web

<카이스트 과학영재교육연구원> ('카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.<카이스트 과학영재교육연구원>('카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지') 은(는) 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은부터 2013년 4월 1일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

<카이스트 과학영재교육연구원>('카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지')은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 재화 또는 서비스 제공
고지사항 전달, 서비스 제공, 본인인증, 뉴스레터, 연수신청 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

“카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지”는 법령에 따른 개인정보 보유•이용 기간 또는 수집 시 동의한 개인정보 보유•이용 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

<카이스트 과학영재교육연구원>('카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지')은(는) 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

제4조 (개인정보처리 위탁)

<카이스트 과학영재교육연구원>('카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지')은(는) 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다
.다만, 위탁처리 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하여 업체 계약진행 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
② 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
③ 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능
④ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
⑤ <카이스트 과학영재교육연구원>('카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지')은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
⑥ 위 항목들에 대한 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

<카이스트 과학영재교육연구원>('카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지')가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보 파일명 개인정보 항목 수집방법
회원정보 현황 이름, 이메일, 직업, 주소, 연락처, 아이디, 비밀번호 홈페이지
연수 이름, 이메일, 직업, 주소, 연락처, 아이디, 비밀번호 홈페이지

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 파일명 개인정보 항목 보유근거 보유기간 관련법령
회원정보 현황 이름, 이메일, 직업, 주소, 연락처, 아이디, 비밀번호 내부지침 탙퇴시 까지 -
연수 이름, 이메일, 직업, 주소, 연락처, 아이디, 비밀번호 내부지침 탙퇴시 까지 -

제7조 (개인정보의 파기)

<카이스트 과학영재교육연구원>('카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지')는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기 절차 : 목적이 달성된 개인정보는 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
② 파기 방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
③ 파기기한 : 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<카이스트 과학영재교육연구원>('카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지')은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
② 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
③ 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
④ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑤ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
⑥ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

① <카이스트 과학영재교육연구원>(‘카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지’) 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 과학영재교육연구원 운영팀 영재교육센터
성명 정태한 강현민
직급 운영팀장 연구원
직통전화 042-350-8668 042-350-6205
이메일 thjung@kaist.ac.kr battlekhm@kaist.ac.kr
※메일 클릭시 담당자 메일로 연결 됩니다.

② 개인정보주체께서는 <카이스트 과학영재교육연구원>(‘카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지’) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. <카이스트 과학영재교육연구원>(‘카이스트 과학영재교육연구원 홈페이지’) 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112